酒店地毯

学以致用 园区青干班学员开展专题调研

为加强干部队伍建设和人才储备,构建优秀干部的遴选发现平台和培养储备机制,苏州工业园区于6月底启动青年干部培训班。目前,来自园区各个条线的49名优秀年轻干部已经完成一个月的集中学习,顺利进入专题调研阶段。学员们将通过专题调研把所学知识转化为实际工作能力,让学习成果真正“落地生根”。

调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。园区青年干部培训班的专题调研不仅坚持明确目标,科学确定调研课题,全面掌握真实情况,明确重点调研对象,还将着眼长远,探索完善调查研究工作机制。据介绍,专题调研探索采用行动学习法,学员们分为7个小组,围绕城市建设、营商环境、转型升级、科技创新、社区治理、生态文明、党的建设七个方面,结合实践开展课题调研,期间将进行课题立项、中期汇报、结题交流等分享活动。

在前期集中培训的基础上,目前学员们在本职工作之余正紧密开展集中访谈讨论与现场实地调研,坚持问题导向,深入基层、深入实际开展调查研究,每周每小组开展各类活动不少于2次,及时发现问题、收集建议,并计划于8月中旬进行中期汇报。

“我们的课题名称是‘促进园区新兴产业高质量发展的几点思考’,目前已经完成了实施方案的制定,确定了调研素材方向与调研方式,www.555469.com,希望能为园区新兴产业的高质量发展提出有益的建议。”四组组长马迪如是说。

围绕“提升企业环境管理绩效,降低区域环境风险”,第六小组学员们展开专题调研工作,认真设计调研方案,向企业与居民发放了数百份调查问卷,并进行实地走访交流。在组长徐珑看来,专题调研不仅是深化理解前阶段培训内容的手段,更能切实提升园区青年干部结合实际分析问题解决问题的能力和水平。

编辑 唐晓雯

2018年8月8日

标签 专题调研 园区 学员们 学员 课题